2005年9月6日 星期二

紐西蘭Kiwi Experience青春巴士之旅(3)
分類:紐西蘭

DSC07302
翌晨,繼續南下。
在離開前,一早我利用了點時間。趁著沒雨,獨自循著林中的小徑往Mahinapua湖畔走了一趟。

我們第一個目的地是Pukekura(Puuk-e-ku-ra)的灌木林人中心(Bushman’s Centre)。這裡的小博物館展示著過去這批移民者在南島西岸的賴以維生的生活方式:農作、採礦、打獵、伐木等等。令我印象最深的是掛在解說員肩上不停地討葉子吃的負鼠,還有一隻居然會跟狗一樣蹲坐下來討食的大野豬。

接著我們來到Gold’n Trees。這裡過去是採金場,已有上百年的歷史。我們在這兒有幾種活動選擇:健行,在Whataroa河中篩金,以及叢林漆彈射擊。
我選擇了叢林漆彈射擊。參加者被分成了藍、紅兩隊,每隊四人,先奪取到對方持旗者身上的旗幟就算勝利。大家都戴上了防護面具、套上全套連身衣褲、雨靴和手套,拿著改造過的玩具步槍,在茂密又泥濘的森林內進行獵殺對方的遊戲。這遊戲實在刺激,感覺就像是真的叢林野戰一般,而且大家也很不客氣,看到對方人影就開槍猛射,因此利用大樹和石頭藏匿起自己的身子,把握機會給對方致命一擊很重要。我們進行了好幾回合,在叢林裡又跑又跳,搞的大家氣喘吁吁滿身大汗。雖然只是漆彈,但被打到也是疼痛萬分,瑪瑞特的手背上就被打的紅腫。

各項活動結束後,所有的人都被帶到叢林的一角。簡陋的雨棚子下,等待我們的是炸魚餅、鹿肉香腸、漢堡和熱紅茶。凱特向我展示了她手中一個裝了溪水的小玻璃瓶內閃閃發亮的幾粒金砂。
「金子喔。」她一臉滿意地笑著。
DSC07305冰河健行
座落於西部國家公園(Westland National Park)境內的弗蘭茲約瑟夫冰河(Franz Josef Glacier)是今天的終點站。在抵達青年旅館之前,我們先到小鎮上的冰河導遊公司去做活動登記,明天一整天我們將停留在這兒,所有的人都有機會體驗此地著名的冰河行程活動。
回到旅館,大家在休息室的沙發上聊天、玩撲克牌消磨時光。
晚餐後免不了又到青年旅館附設的酒吧去喝酒打撞球。今晚有殺手球台(Killer Pool)比賽。

一早,八點二十分。小巴便來旅館接我們到冰河導遊公司。我報名參加全天的冰河健行活動。所有參加的人都會領到一件附帽子且兼具保暖及防水功能的特製外套、一雙襪子、適合自己的登山鞋,以及可利用固定在鞋底的特製金屬雪爪,還有一把也可當作登山柺杖使用的冰鍬。
DSC07315領好了全套裝備之後,大家搭上巴士前往弗蘭茲約瑟夫冰河。我們約十分鐘抵達停車場。接著我們在導遊的帶領下,沿著潺潺清溪而行,溪水無比冰涼。步行約十分鐘後,橫亙在眼前的是深褐色的山壁,以及更高更遠處在雲霧間綴著白雪的峭立山峰。一條碩大的千年冰川在陡岩峭壁之間層層疊疊、洶湧翻騰而下,氣勢磅礡令人震撼。
冰河挾帶著砂石而下,因此未到冰河前,我們必須先走過一片散落著大大小小的亂石堆和涓涓細流的谷地。我們繼續前進,不久抵達那些巨大的、懾人的、寸草不生的裸露冰岩。因為部分覆著砂石的緣故,冰河表面有些混濁。雪水不斷從冰河底部流出。

我們所有人被分成了三組,每組約有十位組員。年輕的導遊開始教大家在登山鞋底套上雪爪,並示範如何用正確的繩結將繫在冰鍬握把處的繩索拴在我們的手上。導遊們都穿著寬鬆的短褲,因為怕褲子沾濕後黏在身上會影響雙腿活動力。我低頭看看自己下半身的休閒長褲。幹的好唷。
DSC07313接著我們便開始踏著這些冰岩而上。前段的路程較不困難,大部分的時間我們都踩在冰塊上。靴底的冰爪輾磨著冰岩,發出一陣陣嘰嘰嘎嘎的聲音。接著我們開始深入這片晶瑩剔透的冰世界中。在導遊的帶領下,我們開始在巨大的冰塊中鑽進鑽出,部分冰洞內泛著炫目的晶瑩藍光,讓大家讚嘆不已。
前菜吃完了,主餐送上。接著我們開始進行一些較具難度的路線。我們必須爬上出現在眼前一條高度超過一層樓的冰縫。導遊用冰鍬在兩側的冰壁上鑿出一個個落腳處,大家必須一個接著一個,看清楚前一位隊友的踏步處,踩穩著一步一步攀上冰岩。或者導遊他先爬上陡峭的冰壁頂端,釘好繩索,讓大家一個接一個拉緊繩索攀上,然後大家再從峭壁頂另一端光滑的冰縫中滑下,就像是溜滑梯一般。

帶有點難度和挑戰性的地方,在攀爬的過程中給了我許多的刺激感。當然,征服後的成就感更是讓我興奮。我一面喘氣一面體驗這片壯麗白色冰世界的魅力,心中感到無比的暢快和驕傲。雖然比起喜馬拉雅山的聖母峰遠征隊來這不是什麼壯舉,但畢竟是我第一次爬上冰河。征服大自然,的確可帶來無比的滿足感,也能體會到人類的渺小。
DSC07317我們在健行的過程中碰上一隻青綠色的高山鸚鵡(kea)。牠一路在冰塊上跳著,和我們保持著一定的距離。當我們在一片巨大的冰原上上午餐時,牠還會偷偷靠近,想辦法打開我們放在冰上的背包。

午餐後下起一陣短暫的雨和冰雹。然後我們以另一條刺激有趣的路線返回出發點。活動結束後,渾身濕冷,但每個人都帶著滿足的笑容。我們再次沿著溪流走回停車場。我忍不住回頭再遙望那雲霧中的巨大冰河。這歷時五個多小時的健行真是一段令人滿意的絕妙體驗。

「恭喜你們順利完成。回到公司,每個人都會領到我親筆寫的一份證書。別發抖囉,忍耐點,等一會兒就有喝不完的熱巧克力。」導遊在巴士上說著。
傍晚回旅館洗個舒服的熱水澡驅寒後,我睡了個一夜香甜。

沒有留言: