2005年4月10日 星期日

火車遊歐洲(11)
分類:歐洲、奧地利

夜車北上維也納
規律的喀拉喀拉聲,火車在夜色中飛馳。由威尼斯出發的這班夜車將帶我北上前往奧地利(Austria)。六人座的包廂,由包廂外所掛的排子顯示,只有我一個人訂位,因此幸運的話,我可以一人佔有整個包廂。當然,理想和現實總有差別,而且後來才發現差別很大。

包廂門被拉開,是一對夫婦帶著兩位小女孩。最小的女兒在我座位旁一路唸著故事書,我則和來自奧地利薩爾斯堡的這對夫婦短暫聊了一會兒。他們一家人坐了兩站便下車,夫婦倆人謙和有禮的態度倒是讓我印象深刻,一家人下車後還在站月台上向我揮手道再見。

接著進來一位中年義大利婦人,我們一人佔了一側三個座位,這樣可以用較舒服的姿勢一路躺到維也納。就在我昏昏沈沈要睡著時,「刷」的一聲門被拉開,是一對年紀約五十多歲的義大利夫婦。他們先看了看我,我以為他們要進來,因此我坐了起來,不過他們並沒有走進包廂中。老太太大聲將義大利婦人叫了起來,然後她們倆便起爭執。由於說的是義語,我聽不懂這兩位女人在爭論什麼。她們爭論了一陣子,老太太和老先生把門一關便走了。義大利婦人向我做了個無可奈何的表情之後又倒回原位,我也跟著躺了回去。

沒多久,門又打開了,老夫婦又回來了。這次他們倆走了進來,看我坐回窗邊的位子之後,老夫婦就坐在和我同側剩下的兩個位子上。老太太又將義大利婦人叫醒,兩人再起爭執。這回義大利婦人終於受不了老太太,她將行李拿下,離開了包廂,車廂中只剩我和這對老夫婦。原本以為終於可以安靜地入夢鄉,沒想到老太太開始對著老先生喋喋不休。我嘗試著讓自己入睡,但怎麼樣都沒用,老太太刺耳的嘀咕嘀咕聲不斷地鑽入耳朵,這樣的情形直到凌晨一點才結束。老太太拿著一條白色的小手巾,將座椅緩緩地擦拭了一遍,看來她終於願意休息了,老先生將燈關上,但老太太卻馬上又將燈打開,並口氣不好地唸了老先生一頓。或許老太太認為,有我這位陌生旅人和他們同車廂,亮著燈來好讓她對我保持警戒。早已疲倦的我只能在心中暗罵,因為深怕如果我有所反應,這好不容易開啟的平靜將被打破,我所得的回報恐怕是這位老太太如同唸咒一般,無止盡的精神折磨。一想到這樣的下場,我就像個小懦夫一般繼續在椅子上裝睡。
下半夜終於安靜地度過,但我卻無法深沈入睡。

清晨,再度被老太太的嘮叨聲所喚醒。老實說,我真的佩服老先生,他從昨晚到現在竟然能默默承受而不吭一聲。火車在六點半駛進了維也納南火車站(Sudbanhof)後,我心中的狂喜,就像即將脫離監獄重獲自由的犯人一般。

車站外頭天氣陰冷,空氣中傳來絲絲寒意。手上的資料顯示西火車站(Westbanhof)附近有些便宜的青年旅館,因此我必須再換兩班地鐵前往。或許因為睡眠品質極差又沒吃早餐,再加上維也納的陰冷天氣,一路上我開始感到身體不適。到了西火車站後,我突然覺得一陣噁心,頭昏眼花且全身冒起冷汗。我趕緊卸下行李,拖著它們步履蹣跚地走到車站大廳的角落,然後坐在地板上不斷地大口深呼吸。這是我第一次在旅途上感到身體如此不舒服,我不敢貿然繼續活動,因此就在地板上休息了好一陣子。

待身體慢慢恢復,我才步出車站,所幸青年旅館離這兒附近只有約六、七分鐘的步行距離。由於旅館目前沒有空舖,而我沒有事先預約,因此必須在十點退房時間後才知道有沒有空床位。在等待空舖的簿子上簽了名,已感覺精疲力竭的我將大背包丟在旅館櫃臺前。我現在最需要的是一頓熱騰騰的豐盛早餐。
回到西火車站,買了幾塊不同口味的麵包和一杯熱巧克力暖暖我虛弱的身子。早餐後我又回到旅館休息了一會兒。很幸運的排到了床位,如釋重負後的我,帶著愉快的心情外出。天還是灰濛濛一片。

我沿著火車站旁的熱鬧商業大道往市中心而行,路上讓我略感驚訝的是這兒青少年的打扮:他們大部分在臉上身上穿孔穿洞、頭髮五顏六色、濃妝豔抹、身上掛的晶晶亮亮。有些傢伙的打扮也真是太過可怕,實在讓我無法與印象中的奏著圓舞曲,有古典唯美氣氛的維也納聯想在一塊兒。
我先參觀了由一片片金色月桂葉組成金色圓頂的分離派會館(Secession Building),接著是立面上有著精彩豐富裝飾的青春派大樓(Wagner apartment),然後在大樓旁熱鬧的中央市場(Nasch-markt)內,我買了些新鮮水果裹腹。接著我來到維也納市中心著名的環城大道(Ringstrasse)上。

我沿著環城大道而行,路旁紅白相間的電車緩緩滑過。大道兩旁每一座建築物、花園、以及一尊尊立於建築物或廣場上的雕像,似乎都在述說著哈布斯堡王朝輝煌的過去及光榮歷史。我沿著環城大道一路欣賞了這些氣派非凡的建築:國會大廈、市政廳、霍夫堡、國家歌劇院、城堡劇院、自然史博物館、美術史博物館等,直到我對這些富麗堂皇的建築物起了倦怠症。不過信步在這條充滿綠意的林蔭大道上,除了感受這個音樂之都優雅且雍容華麗的市容,可以體驗維也納市區中迷人的悠閒氣氛:人們漫步走著或踩著腳踏車;情侶擁抱著在綠蔭下親吻;街道兩旁許多巴洛克、文藝復興時期風格的華麗建築及美麗的宮廷花園;身旁偶爾傳來馬蹄躂躂聲,一輛輛裝飾精美的馬車載著觀光客緩緩經過,一切好像都是那麼的美妙。

午後太陽終於短暫地露了臉。在色彩繽紛、花團錦簇的人民花園(Stadtpark)休息了一會兒後,我踏著輕快步履轉往維也納市中心的地標:有八百多年歷史的聖史蒂芬大教堂(Stephansdom)。在教堂前廣場交會的古拉貝大道(Graben)和卡特納街(Karntner strasse),是市中心最重要的兩條徒步購物街道。除了名牌精品店、餐廳、讓人看了直流口水的點心店外,街道兩旁滿是露天咖啡座,人潮川流不息,加上眾多街頭音樂表演者精彩的隨性演出,這兒的確是維也納鬧區中充滿歡樂氣氛的精彩徒步區。

經過國立歌劇院(Staats Oper)旁的遊客諮詢中心,廣場上總有許多帶著假髮,身著古典服飾的街頭售票員,他們會上前來向你介紹最近維也納各處大大小小的音樂活動。音樂,在維也納隨手可得,聆聽一場音樂演奏會,當然是來這個有「音樂之都」美譽的城市所不能錯過的節目。

晚上,我便前往位於Wiener Kursalon,欣賞樂團成員們專注、渾然忘我的演出,沈醉在莫札特(Mozart)及小約翰史特勞斯(Johann Strauss)名曲的悠揚樂聲中。

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小史 提到...
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