2005年4月10日 星期日

火車遊歐洲(12)
分類:歐洲、奧地利

薩爾斯堡(Salzburg)

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翌日,天空依舊一片陰霾。一早八點多我便搭火車前往St. Polten,這距離維也納約45分鐘車程的城鎮,原本並不在行程中,不過在由威尼斯前往維也納的火車上,一本名為歐洲城市(Eurocity)的雜誌對這個以新設計的現代建築群聞名的小鎮有一篇專欄簡單介紹,於是我打算抽個空前往參觀。

St. Polten是個規模不大的小鎮,步行輕輕鬆鬆就可以走完。鎮中心的建築物大都在四樓以下,傳統樣式但色彩豐富。星期六的早晨,鎮內的大廣場上的傳統市集,販賣著魚、肉、新鮮蔬果、花卉以及各式雜貨。小鎮內最有特色的便是名為City Express,帶有火車造型的小巴士。它的速度奇慢,但是可以載著遊客悠閒地環繞小鎮。鎮中心的小廣場上,一組約二十人的樂團,椅子一擺,樂譜架一放,就來了場露天的音樂會,不錯的表演吸引了小鎮許多的民眾駐足欣賞。奧地利不虧是音樂王國,處處樂聲悠揚。

我慢步往小鎮東方而行,約十分鐘後,映入眼簾的是新設計的建築群。和小鎮內古典樣式的建築相比,這兒的建築,無論在造型表現及材料的使用上,都極具現代感。我在這兒參觀一些辦公大樓及住宅群之後,返回維也納。

回維也納市中心,我搭了地鐵前往多瑙城(Donau City),這是維也納市中心外圍的一個新興區域,到處是新建的現代辦公大樓及住宅群,我漫無目的地隨意參觀。走進了多瑙公園,翠綠而廣大的公園裡,到處是從事各項休閒活動的人們。我沿著多瑙河畔走了一段,才發現「藍色多瑙河」這個名稱給了我太多浪漫憧憬,到了現場才發現好像不是這麼一回事。步行了一整天的雙腿略感酸痛,我在河岸邊的階梯坐下,望著灰色的天空和土黃色的寬大河面發呆。

明天要做什麼呢?參觀宮廷、花園?到古拉貝大道和卡特納街去消磨半天的時光?還是再去欣賞一場音樂演奏?似乎想不到任何特別有趣的事來做,是我對這個天氣陰霾的城市已厭煩,還是只是單純的累了?
雖然還理不出一個確切的原因,但維也納對我而言,總覺得少了些什麼。或許在精彩華麗的威尼斯之後,維也納並沒有那樣延續令我亢奮的心情。我決定不再繼續待下來,明天便離開維也納。換個環境也許會換個心情。

午夜的一場大雨,將我從睡夢中驚醒。我揉了揉眼,稍微抬起頭,漆黑的房間內什麼都看不到,除了清晰可聞雨滴叮叮咚咚敲打玻璃的聲音外,沈睡中室友們,此起彼落規律的呼吸聲,倒也像是一場即興的合奏。我雙手疊在腦後,閉上雙眼,又再度慢慢地進入夢鄉……

清晨起床後大雨已停,倒是讓我寬心不少。身上背著一大堆行李,最不想遇到的便是大熱天或是下雨天。六點半我便前往火車站,天空還飄著毛毛細雨。我將前往因莫札特的故鄉聞名,而其夏季音樂節更是樂壇一年一度的盛事的薩爾斯堡(Salzburg)。
由維也納西行一路上可見奧地利鄉野風光,我甚至還看到野鹿在森林中奔跑,若不是陰沈灰暗的天氣,這田園風光應該更可愛怡人。

踏出了薩爾斯堡中央火車站(Hauptbahnhof)後,我開始懷疑薩爾斯堡,噢不,應該是整個奧地利,都籠罩在無邊無際的黯淡烏雲下。在奧地利旅行的這段期間,我想見到溫暖宜人的陽光,就像在熱帶國家渴望見到雪般困難。似乎一點都不像是五月底,即將步入夏季的時節。我步行約十分鐘,在新城的住宅區內找到了Yoho國際青年旅館。這兒一切似乎都還不錯,一樓除了服務櫃臺之外,有餐廳及小酒吧,地下室還有自助式洗衣房,臥室及通舖房則都在樓上層。

離開旅館,我首先信步來到米拉貝爾宮殿和花園(Schloβ Mirabell)。這座古典巴洛克式的庭園裡,除了綠蔭、雕塑、噴泉外,園中也充滿了千嬌百媚的各種花卉。得知今晚米拉貝爾宮今晚有場音樂會,我決定來此聆聽一場音樂盛宴。
接著我慢步來到薩爾沙哈河(Salzach)畔,這條可愛的青綠色的小河將薩爾斯堡分成新、舊兩城區。南岸是新城區,舊城區則座落在河北岸和曼司貝克(Monchsberg)山區之間。我順著河岸走了一段,看著對岸的舊城風光:河岸邊一棟棟淡粉色系的建築、一座座漆著綠色的塔樓屋頂,還有遠處山坡上那座巨大的霍亨薩爾斯堡城堡(Hohensalzburg Fortress)。

格特拉第街(Getreidegasse)是舊城區最有名的一條觀光購物街,這條舖石的小徑上,每一間商店門前都掛著精心設計的鑄鐵招牌,每個玻璃櫥窗內都像是經過精心布置一般。但讓我驚訝的是,所販賣的各式商品,從生活用品、紀念品到食品,幾乎都和莫札特扯上些關係:莫札特CD、莫札特雕像、莫札特T恤、莫札特杯子、莫札特巧克力等等,莫札特可是這裡的第一品牌。這條街上也有麥當勞,醒目的黃色大M字招牌也入境隨俗改成鑄鐵雕花小招牌,不知道是否也有莫札特漢堡套餐、莫札特奶昔?由此可以瞭解莫札特對於薩爾斯堡的重要性,如果沒有他,我想這兒也不過是個秀麗的歐洲小城罷了。

莫札特廣場(Mozartplatz)是舊城區最有名的廣場,不過我倒是覺得平淡無奇。舖著柏油路面的廣場周圍則擺著一些木椅,廣場中央除了表演的街頭藝人外,還有一尊破舊又髒兮兮的像是疏於整理的莫札特(Mozart)雕像。別忘了,他可是這兒最重要的人物哪!

在廣場邊的遊客服務中心買了今晚米拉貝爾宮音樂會的門票後,我回旅館餐廳吃了晚餐。餐後換上行李中所能找到最整齊的服飾,我前往米拉貝爾宮。這場音樂會演出地點位於米拉貝爾宮內一間裝潢極其華麗典雅的大理石室(Maemor Saal),室內僅八排座位,容納120人,前幾排的賓客們宛如參加晚宴般盛裝出席。八點半一到,室內主燈慢慢熄滅,表演台上方及兩側小燈亮起。表演者是兩位氣質出眾,一身優雅黑色小禮服的女士,她們以小提琴及鋼琴合奏莫札特名曲。接下來兩個小時的演出我只能說真是無比的享受!我完全陶醉在動人的優美旋律中,其精彩的程度遠超過我在維也納欣賞的音樂演奏會。

帶著滿足且愉快的心情步出米拉貝爾宮,方才美妙的樂音似乎還在耳畔迴盪著,我直到現在才真正體驗所謂餘音不絕於耳的感動。米拉貝爾花園裡一片漆黑,淡黑色夜空中,遠方的霍亨薩爾斯堡城堡在燈光照射下,宛如山頭上一座發亮的白色城堡。我在寧靜夜色中慢步回旅館。

我發現Yoho國際青年旅館唯一讓我抱怨的便是淋浴要另外購幣。要享受一下熱水淋浴還得再花錢,而一枚硬幣只供水六分鐘!別懷疑,也就是說如果你只準備一枚硬幣,那麼你最好得仔細分配你從頭到腳的清洗時間。六分鐘時間一到,可不會有水從蓮蓬頭中噴出來,我真得拿出洗戰鬥澡的精神才能達成這項任務哩。

睡前我和同寢室來自香港及日本的兩位室友,在一樓喧嘩、熱力四散的小酒吧內,喝啤酒消磨時光。

2 則留言:

Becky 提到...

我還是好喜歡薩爾斯堡
我在這,曾經住到一個台灣人開的旅店。感覺,很棒哩!只可惜,當初是誤打誤撞,是後又忘了記地址,只怕再回去也找不著>.<

阿鏗 提到...

薩爾斯堡那麼小
應該不難找吧,我想